PRAXISHYGIENE UND AUFBEREITUNG VON MEDIZINPRODUKTEN IN ARZT- UND ZAHNARZTPRAXEN

Das Curriculum

RECHTLICHE BESTIMMUNGEN UND EMPFEHLUNGEN

MODUL 1

  1. Vorab wichtige Fragen
    Was ist bei der Aufbereitung von Medizinprodukten wichtig
  2. Die EU-Richtlinie
  3. Die Deutsche Gesetzgebung
  4. Zur Entstehung und Bedeutung von Normen
  5. Sachkunde bei der Durchführung der Aufbereitung von Medizinprodukten
  6. Der juristische Weg

QUALITÄTSMANAGEMENT

MODUL 2

  1. Ziele des Qualitätsmanagementsystems
  2. Definitionen
  3. Rechtsgrundlagen
  4. Die Instrumente
  5. Der Nutzen
  6. Formulare und Checklisten
  7. Einführung eines Qualitätsmanagementsystems in der Praxis

GRUNDLAGEN DER AUFBEREITUNG VON MEDIZINPRODUKTEN

MODUL 3

  1. Definitionen
  2. Mikroorganismen
  3. Mögliche Gefahren
  4. Risikobewertung
  5. Aufbereitung von Medizinprodukten

ALLGEMEINE HYGIENE. PRAXISHYGIENE.

MODUL 4

  1. Ergänzende rechtliche Vorschriften und wichtige Begriffe
  2. Infektionspräventive Maßnahmen am Patienten
  3. Infektionspräventive Maßnahmen der Mitarbeiter
  4. Maßnahmen am Arbeitsplatz
  5. Behandlung Biologischer Arbeitsstoffe
  6. Sofortmaßnahmen nach Unfällen

INSTRUMENTENKUNDE UND INSTRUMENTENPFLEGE

MODUL 5

  1. Anforderungen an die Instrumente [nur für Ärzte/Zahnärzte]
  2. Werkstoffe der Instrumente [nur für Ärzte/Zahnärzte]
  3. Mögliche Materialveränderungen und -schäden
  4. Erforderliche Prüfungen und Funktionskontrollen

REINIGUNG UND DESINFEKTION VON MEDIZINPRODUKTEN

MODUL 6

  1. Ergänzende rechtliche Vorschriften und wichtige Begriffe
  2. Infektionspräventive Maßnahmen am Patienten
  3. Infektionspräventive Maßnahmen der Mitarbeiter
  4. Maßnahmen am Arbeitsplatz
  5. Behandlung Biologischer Arbeitsstoffe
  6. Sofortmaßnahmen nach Unfällen.

STERILISATION MIT FEUCHTER HITZE

MODUL 7

  1. Wichtige Begriffe
  2. Sterilisatoren und Sterilisationsverfahren
  3. Physikalische Grundlagen der Dampfsterilisation
  4. Durchführung der Sterilisation in Zahnarztpraxen
  5. Verpackungen

VERPACKUNG, KENNZEICHNUNG UND LAGERUNG

MODUL 8

  1. Begriffe und Normen
  2. Verpackung für die Dampfsterilisation
  3. Versiegelung
  4. Kennzeichnung
  5. Lagerung
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